terça-feira, 13 de novembro de 2012

Tapioca!

A coisa aqui em casa anda muito regional... A Moqueca do último post, mamãe fazendo Arroz de Cuxá (com vinagreira que compramos hoje na feira *-*) e bateu então a vontade de fazer umas tapiocas.
Geralmente eu faço algumas, e enquanto ainda estão quentinhas, passo um tico de margarina e acompanho com um cafézinho passado na hora!
Porém, contudo, todavia, entretanto, pra configurar uma receita digna de vocês, fiz isso daqui:

Quentinha e recheadinha com banana da terra com açúcar e canela




Não sou nada modesta, então, devo dizer que ficou simplesmente maravilhosa! :D

Como nem todo mundo sabe como preparar a tapioca antes de rechear - e existem aqueles que nem sabem como é, onde vende, etc (tsc tsc tsc...) - vamos à uma mini pseudo aulinha! \o/
(Se você é abençoado com o conhecimento de como fazer essa receita básica da alimentação nortista/nordestina/whatsoever, pule direto pra receita!)

Conheçam a tapioca em seu estado meio que pó. Tem gente que chama de goma. SDSOP (Só Deus sabe o porque). :


Vende na feira, na barraquinha de tapiocas prontas ou de produtos regionais, como farinha d'água, coco ralado, queijo curado, queijo coalho e bla bla bla.
Quase sempre, eles vendem em saquinhos de um quilo com a farinha já peneirada, mas recomendo peneirar toda vez que for preparar.

Aqui, a quantidade que uso para fazer tapiocas fininhas e de circunferência média:


A frigideira deve estar quente e beeeem seca antes de derramar a farinha sobre ela!! E, para formar tapiocas bem bonitas e redondinhas, dê uma sacudida rápida na frigideira para espalhar bem a farinha. Vai ficar assim:

É. Eu nunca fui boa com a forma redonda. -.- Vivo bem com isso, mesmo assim!


 Enquanto está sobre a chama do fogão, de uma sacodidela na frigideira para checar se a tapioca está se soltando dela. Quando se soltar completamente e deslizar pelo fundo, com uma espátula, vire e deixe cozinhar por mais um minutinho. Está pronta!
Prepare quantas quiser. Minha receita rende duas, bem recheadas!

Achou irado, né? Então me pergunte!!! Eu deixo! ;D

o que vai???

2 tapiocas preparadas segundo o método acima

Recheio

1 banana da terra madura pequena (ou prata, não muito madura)
1 colher de sopa rasa de margarina (Becel é vegan!) ou óleo de coco
1 colher de sopa cheia de açúcar
1 colher de café rasa de canela

o que usa???

Recheio

Frigideira
Colher de Pau

como faz???

Fatie a banana. Na mesma frigideira em que preparou as tapiocas, derreta a margarina. Quando começar a ferver, adicione as bananas e mexa até dourar. Acrescente o açúcar e a canela e misture dando tranquinhos na frigideira, para não quebrar as pobres fatias de banana. Deixe cozinhar por 3 minutos em fogo brando, dando seus tranquinhos a cada minuto, pra não grudar.
Simplesmente coloque o recheio em uma das metades das suas tapiocas e cubra com a outra metade!

Muito simples, muito bom! 

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Moqueca!!!


Oeee!
É isso mesmo Helena? Moqueca? Sem peixe, sem camarão...  Falou então, sua louca ¬¬” Minha avó capixaba se revira no túmulo nesse momento. RIP, vovó.

Cara. É. Muito. Bom. Acreditem! :D E ainda por cima é prática, e sem glúten!


Fica com uma textura de curry que é simplesmente um must! Ainda mais sobre uma caminha arroz Jasmim (Tailandês)


Ah! Minha mãe, carnívora inveterada se esbaldou. Isso é mais do que o suficiente pra vocês me perguntarem:

o que vai???

“Substituto” do pobre peixinho:

1 bandeja de Cogumelo Paris fresco, limpo e fatiado
1 bandeja de Champignon fresco, limpo e fatiado

Para marinar:
1 colher de sopa de Tempero para Peixe pronto em pó (encontrei no mercado um da marca Tempemar. Vai cebolinha, estragão, tomilho, sálvia, salsa e coentro)
1 xícara de shoyu
½ xícara de água
¼ de xícara de azeite
¼ de xícara de suco de limão (usei vinagre)


Demais ingredientes da Moqueca:
1 cebola grande cortada em rodelas
½ pimentão vermelho cortado em rodelas
½ pimentão verde cortado em rodelas
½ pimentão amarelo cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
1 maço de coentro picado
400 ml de leite de coco
1 envelope caldo de legumes em pó (não é lá muito saudável, mas uma vez na vida e outra da morte facilita) Use caldo de legumes caseiro sempre que possível.
½ xícara de molho de tomates misturado com ½ xícara de água (caso for usar caldo de legumes caseiro, substitua por 1 xícara do mesmo).
2 colheres (sopa) de azeite de dendê

o que usa???

“Substituto” do pobre peixinho:

Pote para acomodar a marinada
Frigideira com um fio de azeite


Moqueca:

Panela grande ou própria para moqueca


como faz???

“Substituto” do pobre peixinho:

Misture todos os ingredientes da marinada e acrescente as fatias dos cogumelos. Deixe descansar por uma hora. Refogue-os em azeite por 5 minutos e deixe em fogo baixo, tampado, por mais 5. Reserve.

Moqueca:

Arrume os cogumelos em uma camada, a seguir, faça uma camada de cebolas, uma de tomates e finalize com uma camada dos pimentões. 


Salpique o coentro picado. Leve ao fogo alto. Dissolva o caldo de legumes no leite de coco e regue, em seguida, adicionando o molho de tomates com água. 



Deixe a tampa um pouquinho aberta. Depois que ferver, deixe cozinhar 15 minutos, ou até os vegetais ficarem macios, mexendo de vez em quando com cuidado. Acrescente o dendê e mexa até incorporar. Apague o fogo e sirva com arroz branco, ou, o meu favorito, pra dar um climinha bem tailandês: arroz jasmim! (na foto do início do post) Acha fácil nas Casas Pedro aqui no Rio!